Kegiatan Gizi Tinggi Prestasi adalah bagian dari program Compact yang sepenuhnya dilaksanakan oleh MCA-Indonesia, dan tidak dipungut biaya. Keluhan dan laporan dapat disampaikan kepada MCA-Indonesia melalui pengaduan@mca-indonesia.go.id. Situs ini dapat terwujud melalui hibah yang diberikan oleh warga Amerika Serikat kepada Indonesia melalui Millennium Challenge Corporation di bawah Perjanjian Compact yang ditandatangani oleh kedua negara. Informasi yang diberikan pada situs ini bukan informasi resmi dari pemerintah AS dan tidak mewakili pandangan atau posisi Pemerintah AS atau Millenium Challenge Corporation

Ibu, Yuk Kita Hitung Asupan Gizi Harian Anak Tersayang

Ibu, Yuk Kita Hitung Asupan Gizi Harian Anak Tersayang

Demo-Masak-MPASI2FPemberian-Makan-Tambahan-Posyandu-Binawarga-Desa-Palangkai.jpg

Hai ibu, bagaimana makan si Kecil hari ini? Tentunya ibu senang sekali jika si Kecil makannya sangat lahap. Tetapi, jangan hanya makannya saja yang lahap, Ibu juga bantu penuhi gizi balita. Apa ibu tahu berapa jumlah nutrisi harian yang diperlukan si Kecil yang berumur 1-3 tahun? Gizi balita pada usia 1-3 tahun memang benar-benar harus diperhatikan dengan baik. Umur ini disebut dengan usia golden age. Hal ini disebabkan pertumbuhan si Kecil pada usia ini sangat baik. Oleh karena itu, pemberian nutrisi yang sesuai dengan kebutuhannya sangatlah diperlukan.

Biasanya, orang tua memberikan si Kecil  asupan gizi dengan memenuhi 4 sehat 5 sempurna. Tetapi, ibu juga harus jeli dalam memenuhi gizi balita. Pemberian gizi balita pada anak harus tepat, yaitu:

  • Tepat kombinasi zat gizinya, antara kebutuhan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serta kebutuhan cairan tubuh si Kecil, yaitu 1-1,5 liter/hari.
  • Tepat jumlah atau porsinya, sesuai yang diperlukan tubuh berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) harian.
  • Tepat dengan tahap perkembangan si Kecil, artinya kebutuhan kalori anak berdasarkan berat badan dan usia anak.

Berikut ini beberapa cara yang dapat digunakan untuk menghitung kebutuhan gizi balita.

  • Menentukan Desirable Body Weight (DBW) atau berat badan ideal (1-5 tahun) secara sederhana dapat menggunakan rumus BBi= (usia dalam tahun x 2) + 8
  • Menentukan estimasi kebutuhan energi dan zat gizi total per hari
  1. Kebutuhan energi/kalori pada anak balita dapat dilakukan dengan rumus:
  •  Kebutuhan energi= 1000+ (100 x usia dalam tahun)
  • Kebutuhan energi usia 1-3 tahun = 100 kalori/kg BBI
  • Kebutuhan energi usia 4-5 tahun = 90 kalori/kg BBI

2. Kebutuhan protein adalah sebesar 10% dari total kebutuhan energi sehari, dapat dihitung dengan : (10% x Total Energi Harian) : 4= x gram 3.Kebutuhan lemak yaitu sebesar 20% dari total energi harian yaitu: (20% x total energi harian) :9 += x gram

3. Kebutuhan karbohidrat harian adalah sisa dari total energi harian dikurangi prosentase protein dan lemak.

Nah, Ibu yang cerdas perlu menghitung terlebih dahulu berapa gizi balita yang diperlukan setiap harinya. Jika sudah mengetahuinya, ibu akan lebih mudah untuk memilihkan menu yang pas untuk si Kecil.

Makanan untuk Bantu Anak Tidur Nyenyak

Makanan untuk Bantu Anak Tidur Nyenyak

Tips Memilih Makanan yang Sehat dan Aman untuk Ibu Hamil

Tips Memilih Makanan yang Sehat dan Aman untuk Ibu Hamil